しかも兄が友達を連れて来ていたりしたので
夕食はいつも大人数でした
(二人の兄が結婚して同居してからは
更に大家族になっていくのですが・・)
というわけで小さい時から大皿料理で育ったせいか
今も大皿料理が好きです
娘は「うちは合宿めし」と呼んでいますが・・・
人が集まる家で育ったのでパーティー料理は大好きです
その時は情熱と気合で一生懸命作ります
しかし普段はその場でひらめき作る瞬間料理
そんな瞬間手抜き料理です
鶏肉のはちみつ醤油焼き(はなまるレシピ)と人参サラダと
たこ野菜サラダ(きつねのエサではない)とごぼうと
人参の炒め煮とほたての甘辛煮

手巻き寿司と天ぷらとあさりの酒蒸し

特上ビーフの塩焼きと鳥のチーズ焼きとアスパラポテト

グリーンサラダ、ホタテのバター焼き、ほっけ、川エビのから揚げ

フレンチトースト、ボイルソーセージ、玉ねぎとトマトのサラダ、春キャベツと豚肉の炒め

ハンバーグ(1K の挽肉)とアスパラ、ローストビーフ(残り)、彩サラダ
(あらたが大きいのでお皿が小さく見えます)

頑張って買ってきたのに誰も帰ってこなかった夜10時の孤食
ローストビーフ、アスパラのソテー、タコ、餃子

熟女の会でのパーティー料理
私は真ん中のディップサラダとごぼうの浅漬けと
人参サラダ・グリーンサラダ(写真には載っていない)を作りました

誰も帰らないときはこうなります
特極のとりあわせ・・・・・
